关于我们 招聘信息 广告服务 免责声明 特别公告 组织机构

关于我们

  中国文化信息协会(社团代码:51100000500016041H)是经中华人民共和国文化部批准成立,登记机关是中华人民共和国民政部,党建领导机关是中共中央直属机关工作委员会,系国家一级社会团体。中国文化信息协会民族民间文化专业委员会是中国文化信息协会的直属机构。

  《法治报道》法律维权部是中国文化信息协会民族民间文化专业委员会根据十八届四中全会“全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的精神和《民事诉讼法》第五十八条第二款第三项之规定而设立的专业法律服务机构,承担着法治(法制)类信息的采集、整理、播发和法治教育、法治宣传、法律维权(服务)的重要工作。法律维权部主任由中国政法大学教授(中国政法大学系统法学疑难案件研究中心主任)张观发同志担任,其顾问委员会由全国人大、全国政协、中纪委、中央国家机关、国务院、中宣部、文化部、教育部、卫生部、公安部、司法部等有关部委和最高院、最高检等老领导和军队将领以及行业专家学者组成,中宣部机关党委委员薛启亮同志任顾问委员会主席。

  《法治报道》始终以“培养法治文化,弘扬法治精神”为宗旨,以“为社会各界提供优质、便捷的服务”为原则。2013年7月28日,在有关领导的关注和大力支持下以及多媒体的协作参与下,由《法治报道》具体承办的“美丽中国梦,法治你我他”——全民社会责任与法治文化建设系列活动在北京正式启动。中央电视台、中国网络电视台、新华网、人民网、光明网、中国网、中国广播网、中国日报网、中国青年网、新民网、京华网、千龙网、凤凰网、文汇网、新浪、网易、腾讯以及有关报刊杂志等中央媒体及地方媒体均进行了报道。

  为充分展示在新时代中国特色社会主义建设中依法勤政、执法为民、守法经营、乐于奉献的先进单位和个人,编辑了法治文化建设专刊《法治文化》,并由中国文联原党组书记、副主席、文化部副部长,第九、十届 全国人大教科文卫委员会委员高运甲题写刊名,同时联合了包括央视在内的多家新闻媒体、权威专家和知名律师,共同为政府、机关和企(事)业单位精心打造了舆情分析、法律支持、双剑合璧的“法治共建”有偿服务平台。在为法治共建单位提供法律帮助的同时,充分发挥媒体追踪报道的强大优势,为法治共建单位依法行政、守法经营给予了强有力的舆论支持。

  注:业务范围详见《法律维权部章程》

 
-

扫二维码关注法治报道